glushitelkatalizatortiuningkartera zashitafarkopa

Чип-тюнинг - один шаг к вашему идеальному авто

Термин «чип-тюнинг», как и сама услуга, сравнительно недавно вошел в нашу жизнь, поэтому многие автомобилисты имеют довольно нечеткое представление о том, что же он собой представляет. А произошло это вследствие эволюционного перехода от механики к электронному управлению.
«Компьютеризация» дала много преимуществ. Однако рано или поздно в жизни многих владельцев авто с ЭБУ (электронным блоком управления) наступает необходимость в проведении чип-тюнинга.
Собственно под чип-тюнингом понимают услугу по оптимизации работы двигателя. В результате индивидуальной корректировки (перепрошивки) программных настроек автомобильного компьютера.
 

Чип-тюниг – как это происходит…

Электронный блок управления оснащен микросхемой памяти (чип), в которую заложена программа с определенными параметрами управления двигателем. При помощи установленных производителям настроек, автомобильный компьютер рассчитывает режим работы движка путем обработки информации, поступающей от  различных датчиков. Именно ЭБУ осуществляется сопоставление сигналов датчиков со специальными картами (таблицами), которых насчитывается в памяти процессора более 10 тысяч.
Изменяя те или иные калибровки настроек, мы получаем максимальную отдачу от двигателя. Это достигается за счет более точного управления зажиганием, контроля соотношения топливной смеси, а также незначительного увеличения давления турбины (в турбодвигателях).
Сама же процедура довольно проста: при помощи специализированного оборудования считывается оригинальная программа (прошивки) из контроллера ЭБУ. Чаще всего доступ к  микросхемам осуществляется через так называемый диагностический порт OBD и не требует снятия и разборки блока управления. После внесения необходимых изменений в настройки, которые регулируют работу двигателя (подачу топлива, настройки зажигания, изменение фаз газораспределения, высота подъема клапанов и проч.), откорректированные данные записывают обратно в ЭБУ.

 

 
Откуда берется дополнительный запас мощности?
Автопроизводители не наделяют машины индивидуальными настройками, а устанавливают в электронный блок управления "усредненные" программы, зачастую ограничивая тем самым мощность двигателя. Причиной этого является экономическая рентабельность и массовость производства не позволяющая учитывать многие особенности эксплуатации: климатические условия региона, манеру вождения водителя, качество топлива и проч.
Устанавливаемые программы также помогают соблюсти нормы СО. К примеру, работа на обедненных топливно-воздушных смесях, значительно снижает количество выбросов, но отрицательно влияет на потребление топлива, приемистость и мощность двигателя. Такие ограничения уменьшают и риски гарантийных обращений в случае частого использовать авто в полную силу.
Именно поэтому индивидуальная настройка автомобильного компьютера – это задача тюнинговых компаний. Корректируя программу управления при  помощи чип-тюнинга, мы освобождаем скрытый потенциал двигателя.
 
Преимущества чип-тюнинга:
• оптимизация работы двигателя, достижение максимальной отдачи;
увеличение мощности и крутящего момента на 10 – 40%; коэффициент зависит от состояния и модели двигателя (турбо, атмосферный), качества и вида топлива, а также от температурно-климатических условий эксплуатации;
улучшение комфортности вождения за счет повышения тягово-скоростных характеристик;
экономия топлива от 3% до 20%;
улучшенная маневренность и оптимизация работы КП;
• более плавная работа мотора.
Проведение чип-тюнинга также обязательно после изменения заводских параметров или комплектации компонентов двигателя. В частности при удалении катализатора отключают 2-ой лямбда-зонд, а при удалении сажевого фильтра – датчики давления и температуры. Это необходимо для корректной работы мотора.
Грамотно произведенный чип-тюнинг – абсолютно безопасная процедура. А новые параметры закладываются без вмешательства в механические компоненты и заводскую комплектацию двигателя.

 

 

Безопасный чип-тюнинг
Многих автомобилистов волнует вопрос, отразиться ли чип-тюнинг на моторесурсе? Как правило, после «чипования» нагрузка увеличивается, однако, учитывая, что большинство производителей занижают технические возможности двигателя, это не критично. Следует также учесть, что многое зависит от манеры вождения. При небрежном отношении можно довольно скоро угробить авто даже с отличными показателями.
С другой стороны дополнительный запас мощности это Ваша безопасность, быстрый старт и большая маневренность. А возможность более раннего переключения передач за счет увеличения крутящего момента в зоне низких и средних оборотов оберегает мотор от работы на высоких оборотах. Таким образом, профессионально выполненный чип-тюнинг тоже может положительно влиять на ресурс двигателя.
Не стоит упускать и тот факт, что в современных авто двигатель непосредственно связан с трансмиссией, а потому его форсирование может повлиять на работу КП (коробки передач). Задача специалиста, изменяя характеристики, учитывать возможности двигателя и не превышать безопасных пределов. Для этого следует знать работу мотора, его резервы и слабые места.

 

Стоимость чип-тюнинга
Во сколько же обойдется перепрошивка компьютера? Цена вопроса зависит и от марки автомобиля, электронно-технических параметров и уровня сервиса. В среднем стоимость настройки равна 1—2 % от стоимости автомобиля.
В целях экономии некоторые автомобилисты прибегают к кустарному тюнингу или пытаются выполнить его самостоятельно. Однако при отсутствии опыта высока вероятность негативных последствий.
Если Вы решили провести чип-тюнинг или же больше узнать об этом, можете обратиться к менеджерам нашей компании и получить бесплатную консультацию.
Чип-тюнинг – это новая сторона Вашего автомобиля: наслаждение улучшенной динамикой, более комфортным и экономным вождением!

Добавить комментарий


Звоните!

+380 (44) 537-13-29

+380 (95) 342-90-91

+380 (98) 086-05-81

+380 (93) 256-19-05

 Карта проезда...

Google+ Google