glushitelkatalizatortiuningkartera zashitafarkopa

Прямоток - как это работает?

Любители быстрой и шумной езды, желая повысить динамику двигателя и придать выхлопу более спортивное звучание, часто прибегают к тюнингу выхлопной системы: заменяя штатный глушитель прямоточным. Этот, на первый взгляд, простой способ повысить мощностные характеристики авто имеет множество нюансов. О тонкостях грамотного выбора и установки прямотока мы и поговорим в этой статье
 
Принцип действия (назначение прямотока) 
Строение системы выпуска представляет собой значительно более сложную конструкцию, чем кажется на первый взгляд. Именно поэтому все чаще автовладельцы тюнингуют и совершенствуют выхлопную трубу и отдельные ее элементы, в зависимости от поставленных задач и  типа двигателя.
Стандартная система делает вождение экологичным и комфортным, но в тоже время может забирать часть мощности у двигателя. Поэтому действия, направленные на увеличение силовых характеристик авто, порой требуют вмешательства в выпускную установку, а именно замены стандартного глушителя на прямоточный (прямоток).
Штатный глушитель, подавляя выброс выхлопов, создает существенное сопротивление, что может негативно сказываться на работе двигателя. Прямоток благодаря особенностям строения дает возможность отработанным газам двигаться с наименьшим сопротивлением и оптимальной скоростью. Это в свою очередь, ускоряет наполнение камеры сгорания кислородом и топливной смесью. В результате чего повышаются мощностные характеристики авто.    
 
Структура прямотока
Для того чтобы понять, как работает прямоток, нужно разобраться, чем он отличается от штатного (обратнопоточного) глушителя. Для этого рассмотрим их конструкции.
Обычный оконечный глушитель выглядит как лабиринт из перегородок и труб, проходя которые газы несколько раз меняют направление потока, производя развороты на 180º. Таким образом, их давление ослабевает,  уменьшается звук и токсичность выхлопа.
В отличие от штатного, прямоточный спортивный глушитель на 90% состоит из  прямых труб со сглаженными изгибами и уменьшенным числом сварных швов. А отсутствие перегородок, подавляющих шум, предоставляют свободу оттоку выхлопов. Сопротивление в прямотоке сводиться к минимуму и за счет усиления продува увеличивается КПД, а следовательно и мощность.
Структура спортивного глушителя схожа с резонатором. Но в отличии от последнего, между перфорированной трубой и корпусом в прямотоке находиться звукопоглощающий материал. Для это используется термостойкая минеральная вата на основе базальта или стекловолокна, выдерживающая температуру до 400º и выше.
Продолжительность службы прямотока определяется сроком удержания волокон, по окончанию которого глушитель начинает издавать характерно неприятный звон. Поэтому во избежание выдува с потоком газа термоматериала, между ватой и трубой устанавливают защитный барьер из специальной проволоки или очень мелкой сетки.
 
Звук прямотока
Еще одна особенность прямоточного глушителя – низкий шум, похожий на рев.
Какова же природа «звучания» выпускного тракта? В процессе сгорания воздушно-топливной смеси образуются звуковые колебания различной частоты и амплитуды, зависящие от величины оборотов двигателя.
Одной из основных задач стандартного глушителя является снижение уровня шума  путем сглаживания звуковых волн и частичного преобразования их в тепловую энергию вовремя прохождения через ряд камер. В том числе катализатор и резонатор, последний гасит низкочастотные шумы. Огромную роль играет и геометрия самой выхлопной трубы.
 Прямоточный глушитель в своем распоряжении имеет только набивку из минеральной ваты, которая эффективно подавляет высокочастотные звуки. Но с низкочастотным шумом, ввиду особенностей конструкции, прямоток не справляется и в результате выдает специфический гул.
И тем неимение акустику спортивного глушителя можно незначительно настроить. Сила и уровень производимого звука напрямую зависят от структурных  особенностей. Чтобы сделать его более приятным и благородным, необходимо изготовить или подобрать специальную конструкцию. При выпуске некоторых марок  уже учитываются определенно звуковые параметры: экстремальные или городские.
Характер шума меняется в зависимости от материала и количества шумоизоляции. Распределять наполнитель нужно равномерно и достаточно плотно, но не утрамбовывать. Использование мягкой набивки придает более низкие бархатистые нотки.
Громкость работы системы выпуска будет также зависеть от диаметра глушителя. Чем больше банка, тем тише звук.
Влияние на акустику оказывает и рациональная перфорация (размер и количество отверстий в трубе).
Но в целом как не регулируй прямоточный глушитель,  высокочастотная тенденция доминирует. Данные модификации придают автомобилю стильности и агрессивности в звучании. Однако, если постоянно «рычащий» прямоток утомляет, его можно нейтрализовать при помощи  съемной установки под названием «флейта», которая идет в комплектации многих популярных моделей.

Купить прямоток в Киеве, установить прямоток, прямоток цена
 

Добавить комментарий


Звоните!

+380 (44) 537-13-29

+380 (95) 342-90-91

+380 (98) 086-05-81

+380 (93) 256-19-05

 Карта проезда...

Google+ Google